~りんごジャムに挑戦!!~
2019年05月03日
昨夕、近所のスーパーでりんご〝 紅玉。難あり 〟が目に入ったので、
即、ジャムを作ってみよう!と購入した。
私の小さい頃は、〝 紅玉 〟や〝 紅光 〟が主流で、本当にりんごが好きな人は
酸味・甘味に優れている〝 紅玉 〟等を好んで食べた。
現在は次々と新種が生まれ、スーパーではあまり目にすることが少ない。
久し振りの休日、〝 りんごジャム 〟作りにチャレンジ。
ゆっくり弱火で煮ること2時間。
う~ん!きれいな薄赤色で透明なジャムの完成!我ながらgood.
そうだ。日頃、何かと気にかけてくださるMさんにおすそわけしよう!