~〝 食品ロス 〟に気をつけよう!~

2019年04月02日

先日、地元の町会の会合で〝 食品ロス 〟について話し合いがあった。

確かに私も、一人生活のこともあり、反省させられる事も多かった。

 

1.スーパーでは、つい賞味期限を見て奥の方の食品から取り出してしまう。

2.冷蔵庫には、同じ物がダブついてしまうか、つい多く作ってしまう。

                                 等々

 

私が普段実行している事は、

・野菜は荒くきざんで小分けにして冷蔵庫へ。

・野菜のくず等は庭のあちこちに穴を掘って埋めているせいか、草花も生き生きしている。

・米のとぎ汁は庭の植木の根元に。

・ガレージの屋根に落ちた雨水は、大きなポリバケツに貯めて草花に。

 

上記以外にもまだ工夫する事が沢山あると思う。

地球上には飢餓に苦しんでいる人も多いと聞く。皆さんの意見を参考に、更に〝 食品ロス 〟を

少なくできるように努めたい。

 

牡丹